牡蠣レシピ|株式会社カネウ|かきグラタン・かきフライなど

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牡蠣の土手鍋

牡蠣の土手鍋

材料・4人前

牡蠣(むき身) 300g
焼き豆腐 1丁
白菜 1/2株
春菊 1/2束
糸こんにゃく 200g
生しいたけ 4枚
白みそ 100g
赤みそ 100g
みりん 大さじ3
大さじ2
だし汁 4カップ

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. 鍋に、白みそ、赤みそ、みりん、酒を入れ、木べらでなめらかになるまでよく練ります。
  3. 2の鍋を弱火にかけ、つやがよくなるまで練った後、火を切って冷まします。
  4. 土鍋の縁にみそを土手のようにぬり、だし汁を入れ、焼き豆腐、ねぎを加えて強火にかけます。
  5. 煮立ったら牡蠣と春菊を加え、中火で煮ながら、みそを少しずつくずして味を整えます。

牡蠣の炊き込み御飯

牡蠣の炊き込み御飯

材料・4人前

牡蠣(むき身) 200g
3カップ
油揚げ 1枚
ごぼう 100g
大さじ3
醤油 大さじ3
調味料 適量
ミツバ 適量

作り方

  1. 牡蠣は、塩水でふり洗いし水気を切ります。
  2. 酒、醤油を大さじ3杯を入れ、牡蠣も加えて強火にかけ、混ぜながら1分煮ます。牡蠣の縁が縮んだらザルに取り、煮汁はふきんでこしておきます。
  3. 米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ、水気を切っておきます。
  4. 油揚げは湯をかけ小口切りに、ごぼうはささがきにします。
  5. 米に牡蠣、油揚げ、ごぼうを入れ牡蠣の煮汁に水を加え、カップ3と3/5杯にして加え、軽く混ぜて炊き上げます。

牡蠣フライ

牡蠣フライ

材料・4人前

牡蠣(むき身) 24粒
適量
塩・コショウ 少々[衣]
1~2個
小麦粉 適量
パン粉 適量[付合せ]
レタス 100g
トマト 1個
レモン 1個

作り方

  1. 牡蠣は塩水でふり洗いし水気を切り、酒をふります。
  2. ペーパーで水気を切り塩、コショウをします。
  3. 1の牡蠣に、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけます。(※押さえつけないようにしましょう)
  4. 170~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
  5. トマトやレタスなど、お好みの野菜と一緒に盛り付けレモンを添えます。(タルタルソースやおろしポン酢もよく合います)

牡蠣のトマトパスタ

牡蠣のトマトパスタ

材料・4人前

塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ5
パセリみじん切り 大さじ2
牡蠣(むき身) 200g
スパゲッティ 300g
トマトソース 2カップ
白ワイン 1/2カップ
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. 刻んだたまねぎ、にんにくをフライパンで炒めます。
  3. 牡蠣を加えて白ワインを入れ少々蒸し煮にします。
  4. トマトソースを加えて茹でたスパゲティにかけ、パセリをふってできあがりです。

牡蠣グラタン

牡蠣グラタン

材料・4人前

牡蠣(むき身) 400g
少量
白ワイン 大さじ2
チーズ 適宜
ほうれん草 200g

[ホワイトソース]

バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
牛乳 2カップ
固形スープ 1個
塩コショウ 適宜

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。鍋に入れて白ワインをふり、ふたをして中火でふっくらするまで蒸し煮をします。
  2. ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って5cm長さに切り、バターで炒め塩コショウを少量ふります。
  3. 耐熱皿に2を敷き、その上に牡蠣を並べる。上からホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
  4. 温めたオーブントースターで7~8分こんがり焼きます。

牡蠣っ粉のチーズ焼き

牡蠣っ粉のチーズ焼き

材料・4人前

パン粉 大さじ4
パルメザンチーズ 適量
チリソース 適量
牡蠣(むき身) 200g
塩、こしょう 各少々
白ワイン 大さじ1
にんにくみじん切り 1かけ
パセリみじん切り 1枝
バター 大さじ2

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. 牡蠣に塩、こしょう、白ワインをふって耐熱皿に並べます。
  3. ラップをして2分30秒加熱し、出た水を捨てます。
  4. 牡蠣にパセリ、にんにくを混ぜパン粉とパルメザンチーズをふり、ラップなしで2分加熱します。チリソースをのせできあがりです。

牡蠣カレー

牡蠣カレー

材料・4人前

牡蠣(むき身) 300g
たまねぎ 中1・1/2個
カレールー 120g
2・1/2カップ
牛乳 40ml
バター 適量
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
しょうが、にんにく 適量

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. フライパンにバターを熱し、しょうがにんにく、牡蠣を炒め取り出します。
  3. 同じフライパンに薄切りのたまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ炒めます。
  4. 深めの耐熱皿にルーと水を入れ5分加熱し、ルーを溶かします。
  5. 具を入れ40分加熱しできあがりに牛乳を加えます。

牡蠣のステーキ

牡蠣のステーキ 牡蠣のステーキ

材料・4人前

牡蠣(むき身) 300g
塩・コショウ 少量
バター 大さじ2
にんにく 1/2

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切りざるに上げておきます。
  2. 軽く塩・コショウをします。
  3. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。
  4. 焼き上がると皿に盛ります。お好みによりレモンをかけると、よりいっそう美味しくお召し上がりいただけます。

牡蠣のキムチ鍋

牡蠣のキムチ鍋

材料・4人前

牡蠣(むき身) 300g
キムチ 400g
豆腐 1丁
生しいたけ 1パック
しめじ 1パック
春雨 1パック
長ねぎ 2~3本
にら 1束
みそ 適宜
しょうゆ 適宜
大さじ3

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. 長ねぎは斜めに、にらは5cmに切り、しいたけは軸を取る。しめじは根元を切り、一口大にほぐす。豆腐、キムチは食べやすい大きさに切ります。
  3. 土鍋に水4カップ、酒大さじ3を入れ中火にかけます。
  4. 煮立ったらみそ、しょうゆ、キムチ、牡蠣、豆腐、野菜を入れて煮ます。

牡蠣の松島揚げ

牡蠣の松島揚げ

材料・4人前

青のり 大さじ1
すだち 適量
牡蠣(むき身) 300g
料理酒 大さじ3
天ぷら粉 1/2カップ
1/2カップ弱

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. 牡蠣を料理酒に10分つけます。
  3. 汁気を拭き天ぷら粉と水、青のりを混ぜた衣にくぐらせます。
  4. 中温よりやや高めの揚げ油でさっくりと揚げ、すだちをそえてお召し上がりください。

牡蠣のベーコン巻き

牡蠣のベーコン巻き 牡蠣のベーコン巻き

材料・4人前

塩、こしょう 各少々
白ワイン 大さじ2
牡蠣(むき身) 12個
ベーコン 6枚

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. 牡蠣に白ワイン塩とこしょうを各少々振っておく。
  3. ベーコンは長さを半分に切り、牡蠣を巻いてようじでとめます。
  4. フライパンに油を熱して牡蠣のベーコン巻きを炒め、白ワインを振って蓋をし蒸し焼きにします。

牡蠣のクリームシチュー

牡蠣のクリームシチュー

材料・4人前

牡蠣(むき身) 300g
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ4
牛乳 カップ1・1/2
グリーンピース(冷凍品) 大さじ8
チキンスープの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
  2. 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、両端をあけてラップをし、2分加熱します。取り出して泡立て器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
  3. 2にスープの素、こしょう、牡蠣、凍ったままのグリーンピースを加え、両端をあけてラップをし、再び6分加熱します。取り出してゴムべらで混ぜ、均等にとろみをつけます。

牡蠣のムニエル

牡蠣のムニエル

材料・4人前

牡蠣(むき身) 5個
ブロッコリー 適量
にんじん 適量
レモン 1/8個
アスパラ 1本
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適量
バター 10g
トレビス 適量
クレソン 適量

作り方

  1. 牡蠣を、塩水でふり洗いし、ペーパーでしっかりと水気を切ります。
  2. 牡蠣に塩、こしょうをして片栗粉をつけます。
  3. バターを熱したフライパンに牡蠣を入れ、きつね色になるまで焼きます。
  4. (お好みでにんにくを入れてください。)
  5. 牡蠣を皿に盛り付け、にんじんや、アスパラなどのお好みの野菜を添え、レモンを搾ってお召し上がりください。

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