牡蠣レシピ|株式会社カネウ|かきグラタン・かきフライなど
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牡蠣の土手鍋
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 300g |
焼き豆腐 | 1丁 |
白菜 | 1/2株 |
春菊 | 1/2束 |
糸こんにゃく | 200g |
生しいたけ | 4枚 |
白みそ | 100g |
赤みそ | 100g |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- 鍋に、白みそ、赤みそ、みりん、酒を入れ、木べらでなめらかになるまでよく練ります。
- 2の鍋を弱火にかけ、つやがよくなるまで練った後、火を切って冷まします。
- 土鍋の縁にみそを土手のようにぬり、だし汁を入れ、焼き豆腐、ねぎを加えて強火にかけます。
- 煮立ったら牡蠣と春菊を加え、中火で煮ながら、みそを少しずつくずして味を整えます。
牡蠣の炊き込み御飯
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 200g |
米 | 3カップ |
油揚げ | 1枚 |
ごぼう | 100g |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
調味料 | 適量 |
ミツバ | 適量 |
作り方
- 牡蠣は、塩水でふり洗いし水気を切ります。
- 酒、醤油を大さじ3杯を入れ、牡蠣も加えて強火にかけ、混ぜながら1分煮ます。牡蠣の縁が縮んだらザルに取り、煮汁はふきんでこしておきます。
- 米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ、水気を切っておきます。
- 油揚げは湯をかけ小口切りに、ごぼうはささがきにします。
- 米に牡蠣、油揚げ、ごぼうを入れ牡蠣の煮汁に水を加え、カップ3と3/5杯にして加え、軽く混ぜて炊き上げます。
牡蠣フライ
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 24粒 |
酒 | 適量 |
塩・コショウ | 少々[衣] |
卵 | 1~2個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量[付合せ] |
レタス | 100g |
トマト | 1個 |
レモン | 1個 |
作り方
- 牡蠣は塩水でふり洗いし水気を切り、酒をふります。
- ペーパーで水気を切り塩、コショウをします。
- 1の牡蠣に、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけます。(※押さえつけないようにしましょう)
- 170~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
- トマトやレタスなど、お好みの野菜と一緒に盛り付けレモンを添えます。(タルタルソースやおろしポン酢もよく合います)
牡蠣のトマトパスタ
材料・4人前
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
パセリみじん切り | 大さじ2 |
牡蠣(むき身) | 200g |
スパゲッティ | 300g |
トマトソース | 2カップ |
白ワイン | 1/2カップ |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- 刻んだたまねぎ、にんにくをフライパンで炒めます。
- 牡蠣を加えて白ワインを入れ少々蒸し煮にします。
- トマトソースを加えて茹でたスパゲティにかけ、パセリをふってできあがりです。
牡蠣グラタン
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 400g |
塩 | 少量 |
白ワイン | 大さじ2 |
チーズ | 適宜 |
ほうれん草 | 200g |
[ホワイトソース]
バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 2カップ |
固形スープ | 1個 |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。鍋に入れて白ワインをふり、ふたをして中火でふっくらするまで蒸し煮をします。
- ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って5cm長さに切り、バターで炒め塩コショウを少量ふります。
- 耐熱皿に2を敷き、その上に牡蠣を並べる。上からホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
- 温めたオーブントースターで7~8分こんがり焼きます。
牡蠣っ粉のチーズ焼き
材料・4人前
パン粉 | 大さじ4 |
パルメザンチーズ | 適量 |
チリソース | 適量 |
牡蠣(むき身) | 200g |
塩、こしょう | 各少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
にんにくみじん切り | 1かけ |
パセリみじん切り | 1枝 |
バター | 大さじ2 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- 牡蠣に塩、こしょう、白ワインをふって耐熱皿に並べます。
- ラップをして2分30秒加熱し、出た水を捨てます。
- 牡蠣にパセリ、にんにくを混ぜパン粉とパルメザンチーズをふり、ラップなしで2分加熱します。チリソースをのせできあがりです。
牡蠣カレー
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 300g |
たまねぎ | 中1・1/2個 |
カレールー | 120g |
水 | 2・1/2カップ |
牛乳 | 40ml |
バター | 適量 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
しょうが、にんにく | 適量 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- フライパンにバターを熱し、しょうがにんにく、牡蠣を炒め取り出します。
- 同じフライパンに薄切りのたまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ炒めます。
- 深めの耐熱皿にルーと水を入れ5分加熱し、ルーを溶かします。
- 具を入れ40分加熱しできあがりに牛乳を加えます。
牡蠣のステーキ
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 300g |
塩・コショウ | 少量 |
バター | 大さじ2 |
にんにく | 1/2 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切りざるに上げておきます。
- 軽く塩・コショウをします。
- 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。
- 焼き上がると皿に盛ります。お好みによりレモンをかけると、よりいっそう美味しくお召し上がりいただけます。
牡蠣のキムチ鍋
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 300g |
キムチ | 400g |
豆腐 | 1丁 |
生しいたけ | 1パック |
しめじ | 1パック |
春雨 | 1パック |
長ねぎ | 2~3本 |
にら | 1束 |
みそ | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- 長ねぎは斜めに、にらは5cmに切り、しいたけは軸を取る。しめじは根元を切り、一口大にほぐす。豆腐、キムチは食べやすい大きさに切ります。
- 土鍋に水4カップ、酒大さじ3を入れ中火にかけます。
- 煮立ったらみそ、しょうゆ、キムチ、牡蠣、豆腐、野菜を入れて煮ます。
牡蠣の松島揚げ
材料・4人前
青のり | 大さじ1 |
すだち | 適量 |
牡蠣(むき身) | 300g |
料理酒 | 大さじ3 |
天ぷら粉 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ弱 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- 牡蠣を料理酒に10分つけます。
- 汁気を拭き天ぷら粉と水、青のりを混ぜた衣にくぐらせます。
- 中温よりやや高めの揚げ油でさっくりと揚げ、すだちをそえてお召し上がりください。
牡蠣のベーコン巻き
材料・4人前
塩、こしょう | 各少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
牡蠣(むき身) | 12個 |
ベーコン | 6枚 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- 牡蠣に白ワイン塩とこしょうを各少々振っておく。
- ベーコンは長さを半分に切り、牡蠣を巻いてようじでとめます。
- フライパンに油を熱して牡蠣のベーコン巻きを炒め、白ワインを振って蓋をし蒸し焼きにします。
牡蠣のクリームシチュー
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 300g |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ4 |
牛乳 | カップ1・1/2 |
グリーンピース(冷凍品) | 大さじ8 |
チキンスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いして水気を切ります。
- 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、両端をあけてラップをし、2分加熱します。取り出して泡立て器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
- 2にスープの素、こしょう、牡蠣、凍ったままのグリーンピースを加え、両端をあけてラップをし、再び6分加熱します。取り出してゴムべらで混ぜ、均等にとろみをつけます。
牡蠣のムニエル
材料・4人前
牡蠣(むき身) | 5個 |
ブロッコリー | 適量 |
にんじん | 適量 |
レモン | 1/8個 |
アスパラ | 1本 |
塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
バター | 10g |
トレビス | 適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
- 牡蠣を、塩水でふり洗いし、ペーパーでしっかりと水気を切ります。
- 牡蠣に塩、こしょうをして片栗粉をつけます。
- バターを熱したフライパンに牡蠣を入れ、きつね色になるまで焼きます。
- (お好みでにんにくを入れてください。)
- 牡蠣を皿に盛り付け、にんじんや、アスパラなどのお好みの野菜を添え、レモンを搾ってお召し上がりください。
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